Одесса Мегадом+380 96 506-96-06
Одесса ул. Нежинская 40+380 67 654-11-85
Киев ул. Чигорина 16+380 67 517-61-45
+38 096 506-96-06
+38 067 710-50-50
обратный звонок

Почему нельзя спать ногами к двери

Почему нельзя спать ногами к двери

Есть народные поверья, которые отличаются от этноса к этносу. Но есть и такие, которые удивительным образом совпадают. В разных культурах особое внимание уделяется положению тела во время сна. Несмотря на некоторые различия, сон ногами к двери считается в большинстве из них чем-то неправильным, нерациональным. Это проникло даже в христианство, пусть и в несколько упрощенной форме.

Древнеславянская интерпретация

Наши (впрочем, не только наши) пращуры считали сон путешествием души. А дверь имеет не только физическую, но и метафизическую сущность - своего рода это портал в другой мир. Спать ногами к двери - изъявить желание в этот самый мир духов и предков попасть. С риском плутать потом в этом самом мире вечность, так как найти дорогу к телу обратно до пробуждения будет крайне сложно. В данном случае ноги у двери - символ начала пути.

Скандинавская интерпретация

Дверь - портал двустронний. Считается, что сон ногами к двери как бы оставляет ее открытой для нечисти из Утгарда. Как следствие не только дух заснувшего может уйти и не вернуться, но и нечисть поганая может зайти и сделать нехорошее. Утгард - скандинавский аналог ада, но аналог очень не прямой. Там может оказаться не только грешник, но и просто заблудившаяся душа, постепенно теряющая все доброе. Душу также могут просто похитить демоны Утгарда

Интерпретация по фен-шую

Спать ногами к двери по фен-шую значит не отдохнуть, то есть восполнить жизненную энергию ци, а совсем наоборот. Энергия будет утекать из вас через дверь в большой мир. В итоге, вместо отдыха человек будет уставать. Отсюда болезненные состояния, депрессии, отсутствие удачи, проблемы по работе.

Психологическая составляющая

Прочитав заметку, можно усмехнуться и сказать, что все это научно не обосновано. Конечно есть люди склонные подсознательно верить в подобное и как следствие, испытывать психологический дискомфорт. Ну а для тех кто верит в науку и здравый смысл лучше ориентироваться при выборе положения для сна на удобство и комфорт.



Читать все статьи о межкомнатных дверях