Одесса Мегадом+380 96 506-96-06
Одесса ул. Нежинская 40+380 67 654-11-85
Киев ул. Чигорина 16+380 67 517-61-45
+38 096 506-96-06
+38 067 710-50-50
обратный звонок

Ремонт деревянных дверей

Ремонт деревянных дверей

Деревянные двери - это это экологичное и прочное изделие. Но и они иногда нуждаются в ремонте. Причины просты - даже дерево благородных твердых пород подвержено температурным колебаниям, колебаниям влажности. Да и при идеальных условиях, но при повреждении или отсутствии покрытия, дверь может высохнуть или впитать в себя дополнительную влагу. Кроме того, на дверном полотне, наличниках лак или краска могут потерять привлекательный вид.

Как происходит покраска, лакировка, покрытие "морилкой" большинство людей, в целом, представляют. А вот что делать если дверь например "перекосило"? Она перестала закрываться или, напротив, между коробкой и полотном образовался зазор? Или зазор образовался сверху, а снизу дверь не закрывается? Или полотно "увело в сторону" от вертикали?

Начинать надо всегда с дверных петель. Если "перекос" не очень большой, то, вполне возможно, его удастся исправить просто "поиграв" немного с петлями. Подтянуть или заменить шурупы, возможно, поставить какие-либо шайбы-прокладки.

Если не получилось - переходим к дверной коробке. Повсеместно применяемая монтажная пена в данном случае, при ненадлежащем ее качестве, скорее враг, чем друг. Просто слегка "поправить" коробку может и не получиться. Возможно, придется пену удалять, а после выравнивания опять "запенивать" пазы.

Следует помнить, что правильная установка коробки "по уровню" крайне важна. Поэтому если проблему можно решить без переустановки короба, то лучше короб не трогать. В качестве дополнительной "страховки" от перекоса не лишним будет добавить коробу жесткости, поставив несколько подходящих по длине распорок между коробом и стеной. Тогда короб будет лучше держать тяжесть дверного полотна, ведь деревянные двери бывают довольно тяжелыми.

Кроме того, можно немножко "подрубить" или "подшлифовать" само полотно. Способ применяется в основном для межкомнатных дверей старых домов, дач, квартир. Полотно таких дверей со временем теряет прямоугольную форму. Поэтому уже вряд ли будет хуже, если над торцами немного поработать рубанком. Впрочем, все равно советуем сначала проверить дверное полотно на "прямоугольность". Если дверное полотно в хорошем состоянии - лучше его не трогать.



Читать все статьи о межкомнатных дверях