Вариации межкомнатных дверей

Работая над интерьером помещения, нужно уметь правильно подобрать межкомнатные двери, которые должны гармонично сочетаться с имеющейся мебелью, цветом стен, покрытием пола.
Межкомнатные двери изготавливают из разных пород деревьев: дуба, сосны, ореха, ясеня. К дорогим вариантам можно отнести двери из деревьев редких пород, таких, например, как красное дерево. Наиболее распространены и экономически выгодны межкомнатные двери из сосны. Там наблюдается большой выбор дизайнерских решений, хорошая звукоизоляция, хотя двери из хвойных деревьев считаются менее качественными.
Каким дверям отдать предпочтение?
Существуют несколько видов межкомнатных дверей:
1. Раздвижные и складные. Главное их преимущество состоит в том, что они не занимают много места. Мебель в помещении с такими дверями можно ставить по своему усмотрению, что особенно важно для квартир с небольшой жилой площадью. Раздвижные двери перемещаются на роликах и являются очень популярными – многие именно им отдают предпочтение, так как они еще и могут выполнять функцию передвижных стен, что является весьма удобным.
2. Распашные. Их очень удобно адаптировать под любой интерьер. Распашные двери бывают одностворчатыми, двустворчатыми и маятникообразные, то есть открываются как наружу, так и внутрь.
Одностворчатые относятся к простому типу конструкции. В двустворчатых межкомнатных дверях можно подобрать полотна из разных материалов: пластика, стекла, шпона. Однако при выборе таких дверей следует учесть, что при открытии будет использована площадь около 2 м2.
В таких дверях возможна ассиметрия: одна створка может быть шире, другая уже. Маякообразные двери (еще их называют качающимися) часто используются в офисах.
В малогабаритных помещениях рекомендуется использовать складные и раздвижные двери.
Известны и варианты межкомнатных дверей, которые называются «невидимками». Для того, чтобы открыть такую дверь, сначала необходимо ее немного потянуть на себя, а потом отодвинуть. Если такая дверь является закрытой, то она как бы сливается со стеной, образуя с ней единое целое.
Широко популярны и складные гармошки. Используя их, можно с легкостью объединить соседние зоны квартиры, к примеру, кухню и гостиную или использовать в качестве перегородок.
Типы межкомнатных дверей
1. Деревянные – изготавливаются из разных пород деревьев. Обладают хорошей прочностью, возможны различные фактурные оформления.
2. Филенчатые – состоят из рамы и переплета. Каркасная система обеспечивает небольшой вес двери. Отличаются сравнительно большим сроком службы, хорошими изоляционными качествами, устойчивостью к влаге и перепадам температур.
3. Из комбинированных и искусственных материалов. Использование в структуре двери ДСП, ДВП, ламината существенно удешевляет ее стоимость, в то же время оставляя качественные характеристики на высоком уровне. К тому же, здесь применимы разные варианты дизайнерских решений.
4. Пластиковые. Эти двери относят к эконом – классу. Их можно заказать любой формы и дизайна.
5. Из стекла. Эффектно смотрятся, создавая ощущение легкости и прозрачности. Заказывая такую дверь, следует обратить внимание на закаленность и толщину стекла.
6. Радиусные. Для них характерны плавные очертания. Могут быть вогнутыми, выпуклыми и комбинированными.
В последнее время часто проектируются дома с нестандартными характеристиками. В связи с этим и межкомнатные двери заказывают с такими же, нестандартными параметрами, учитывая высоту потолка и особенности дверных проемов.
Цвет межкомнатных дверей, материал, из которого они изготовлены, подбираются с учетом окружающей обстановки в помещении.