Одесса Мегадом+380 96 506-96-06
Одесса ул. Нежинская 40+380 67 654-11-85
Киев ул. Чигорина 16+380 67 517-61-45
+38 096 506-96-06
+38 067 710-50-50

Выбираем наличники для межкомнатной двери

Выбираем наличники для межкомнатной двери

Дверные наличники необходимы для маскировки технически зазоров и придания проему межкомнатной двери визуально завершенного внешнего вида. Размеры элементов отличаются как визуально, так и по нормативным документам.

Важно, чтобы наличники гармонировали по цвету с общим видом полотна и интерьера в целом. Данные элементы могут быть использованы в нескольких направлениях: стандартное обрамление дверных проемов, обрамление раздвижных систем, арок или порталов. Наличники бывают металлические, пластиковые или деревянные. Их основные функции следующие:

  1. Визуальна маскировка дефектов, креплений или зазоров;
  2. Акцентирование внимание на двери;
  3. Дополнительный элемент в гармонизации проходов с общим интерьером;
  4. Придания завершенного и аккуратного внешнего вида.

Наличники разделяют по форме: простые, скругленные, фигурные, резные, прямоугольные, телескопические. Выбирая наличники, необходимо обратить внимание на размеры изделий. По ширине они должны закрыть полностью все зазоры и дефекты. Стандартная ширина наличников – 7-10 см. Конструкции с большей шириной используются в том случае, если это конструктивно оправдано.

Длина зависит от размеров самого проема, влияет также наличие плинтуса и его высоты. Материал должен органически сочетаться с полотном. Форма наличников зависит от размеров маскируемых участков. Выбор цвета опирается на визуальную сочетаемость с оттенками полотна и интерьера. Можно делать упор как на идентичность, так и на контрастность.

Наличники могут прикрепляться на клей, гвозди или держатели на коробке. Их монтируют под прямым углом или со срезом в 45 градусов. Наличники могут быть украшены капителью или другими элементами, опираясь на вкус покупателя и интерьер помещения.



Читать все статьи о межкомнатных дверях